Je n’avais jamais encore osé publier de recettes sur mon blogue. Pourtant, j’adooooore cuisiner ! ❤ Et ce n’est pas seulement moi qui le dit, mais je suis certainement la reine de la réutilisation et de la transformation des restes et de ces items qui traînent depuis trop longtemps au frigo. Je jette un œil sur ce que j’ai et je concocte quelque chose de bon. Très bon ! 🙂

Cette semaine, j’ai publié sur mon compte Facebook personnel des photos d’une recette vide-frigo toute simple, qui utilise des ingrédients de saison et certaines choses qui, parfois, sont oubliées sur une tablette du réfrigérateur ou du garde-manger. Mes amis ont réclamé à grands cris que je la publie. Alors, j’ose me lancer dans la rédaction de recettes sur mon blogue. En espérant que ce soit la première de plusieurs !

La voici donc, cette fameuse création inspirée, végétarienne (mais pas végane, désolée) :

Zucchinis (courgettes) farcis à l’italienne

Ingrédients :

  • 4 zucchinis (courgettes vertes ou jaunes) de taille moyenne, lavés et coupés en deux sur la longueur
  • 1 oignon haché
  • 2 ou 3 gousses d’ail hachées
  • 1 poivron de couleur (jaune, orange ou rouge) en dés
  • 1/2 tasse de fromage feta émietté
  • 1/2 tasse de fromage cottage (pressé ou en crème) ou ricotta
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à table de câpres marinés en pot
  • 1/4 tasse de tomates séchées hachées
  • Ciboulette et autres herbes fraîches, au goût (basilic, persil, origan, romarin, thym…)
  • 1 cuillère à thé du mélange d’épices “Provençal” de Les Épices de Marie Michèle ou un autre mélange provençal ou à l’italienne
  • Poivre au goût (sel facultatif, vu la teneur en sel du feta)
  • Huile d’olive, au goût, pour graisser le plat et sauter les légumes

Pour une version “carnivore”, on pourrait ajouter :

  • 1/4 tasse de pancetta, proscuitto ou de bacon en cubes, rissolé à la poêle

Instructions :

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  1. Chauffer le four à 375 degrés F.
  2. Vider les zucchinis (courgettes) avec un couteau en taillant un V vers l’intérieur, ou encore avec une cuillère à melon. Laisser une épaisseur d’un centimètre de chair, environ. (voir photo ci-contre) Conserver la chair ainsi retirée et la hacher.
  3. Mettre les zucchinis évidés dans un plat à lasagne en verre ou en métal, légèrement huilé.
  4. Chauffer de l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et sauter l’oignon haché, la chair de zucchini hachée, le poivron en dés environ 5 minutes. À cette étape, on pourrait aussi ajouter de la pancetta, du proscuitto ou du bacon pour une faire une version pour les amateurs de viande.
  5. Ajouter l’ail et sauter environ 2 ou 3 minutes de plus pour dorer l’ail, sans le faire brûler.
  6. received_309509386286120Retirer du feu, ajouter les épices provençales (ou italiennes) et poivrer. Laisser refroidir.
  7. Pendant ce temps, dans un grand bol, battre les oeufs, ajouter le fromage feta et le cottage (ou la ricotta), les câpres, les tomates séchées hachées et les herbes fraîches.
  8. Ajouter le mélange de légumes poêlés dans le bol et mélanger le tout délicatement pour faire une farce uniforme.
  9. Remplir les zucchinis évidés de cette farce, en utilisant toute la garniture. Possible que ça déborde, ce n’est pas grave !
  10. Cuire au four (à 375 degrés) pendant 30-35 minutes jusqu’à ce que le zucchini soit cuit et tendre et que la garniture soit bien dorée.
  11. Servir et déguster !

Laissez-moi vos impressions sur la recette dans les commentaires… Ou encore vos variations ! La cuisine n’est pas une science exacte, il faut s’amuser ! Ajoutez des ingrédients ou enlevez-en, au goût, et ce sera aussi bon !

Le plus important, ce sont les œufs, qui font tenir le mélange dans les courgettes, mais on pourrait varier les fromages (en gardant une base de cottage ou de ricotta) et on pourrait ajouter d’autres viandes (de la saucisse italienne, ce serait super bon !) ou légumes.

One thought on “Petit délice vide-frigo – Zucchinis farcis à l’italienne

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